Sie sind hier: Sc-kkva >  TERMINE

Veranstaltungsnummer
13/2021
Kamishibai, Erzählschiene & Co

Gefühlsausbrüche bei Kindern sind immer wieder ein Thema, dabei hat jedes Kind sein ganz persönliches Temperament. Und jedes Kind muss erst einmal lernen, seine eigenen Gefühle bewusst wahrzunehmen und zu verstehen.

Gerade durch die Identifikation mit Held und Heldinnen in Bilderbüchern fällt es vielen Kindern leichter, etwa Wutausbrüche, Glücksgefühle oder betrübt sein zu verstehen und nachzuvollziehen.

Während der Fortbildung werden verschiedene Bilderbücher zum Thema „Gefühle“ vorgestellt, die abwechslungsreiche Impulse ermöglichen. Dabei werden die Bilderbücher nicht nur klassisch vorgelesen, sondern im Kamishibai, mit der Erzählschiene oder anderen Möglichkeiten in Szene gesetzt.
Ziele:
• Sich dem Thema Gefühle über Geschichten nähern und damit auseinandersetzen
• Impulse für die Arbeit in der Kita mitnehmen

Kursinhalte kompakt:
• Das Thema „Gefühle“ in Theorie und Praxis
• Bilderbücher zum Thema „Gefühle“
• Kamishibai und Erzählschiene
• Schachtelgeschichten
Ev. Gemeindezentrum Mettmann
Donaustraße 26
40822 Mettmann
Leitungen, Stellv. Leitungen, päd. Mitarbeitende
Sabine Schulz
Studium der Sozialwissenschaften (Soziale Arbeit und Erziehung) in Duisburg. Diplomarbeit zum Thema „Märchen und Erziehung. Besuch der Fortbildung Märchenerzählen bei Rolf Peter Kleinen am Figurentheater-Kolleg, Bochum. 2011 Qualifizierung zur Literaturpädagogin bei der Landesarbeitsgemeinschaft Jugend und Literatur NRW e.V. Seit 2006 als Erzählerin tätig. Seit 2007 als Dozentin in der Erwachsenenbildung deutschlandweit.
100 € MA Kirchenkreise/130 € ext. Teilnehmer
Veranstalter / veröffentlicht von:
Fachreferat Tageseinrichtungen für Kinder

Lortzingstr. 7