Sie sind hier: Sc-kkva >  TERMINE

Veranstaltungsnummer
14/2021
Ausführliche Beschreibung
Kindertageseinrichtungen sind der erste extern verantwortete Lebensraum, in dem sich Kinder regelmäßig ohne ihre Eltern bewegen. Hier erleben sie oft das erste Mal, wie eine große Gemeinschaft funktioniert. Mit den Mitarbeitenden und den anderen Kindern erfahren sie, wie Entscheidungen getroffen werden und ob sie Einfluss auf das Geschehen haben. Wenn Kinder erleben, dass sie mit ihren Wünschen und Bedürfnissen wahrgenommen werden und ihre Äußerungen etwas bewirken, können sie positive Demokratieerfahrungen sammeln. Neben dem positiven Einfluss auf die individuelle Persönlichkeitsentwicklung ist auch die daraus resultierende gesellschaftspolitische Bedeutung immens.

In unseren Kindertagesstätten trifft die Beteiligung der Kinder sowohl mit einer
Grundhaltung zusammen, die auf dem christlichen Menschenbild basiert, als auch mit - in den Alltag integrierten- Gestaltungselementen zu Glaube und Religion. Kinder und Familien erleben, dass der Glaube im Kita-Alltag eine Rolle spielt. Fragen nach Gott, Glaube, Sinn, Orientierung und Gemeinschaft werden durch viele unterschiedliche Methoden thematisiert.

An diesem Tag werden wir auf Erkundung gehen: wie ist mein Demokratieverständnis, wo erlebe ich es hautnah, was bedeutet es für mein professionelles Handeln, wovon profitieren die Kinder. Im Kontext schauen wir dabei immer wieder auf unsere Religionspädagogische Arbeit und praktische Umsetzungsmöglichkeiten.
Ziele:

• Auseinandersetzung mit dem komplexen Thema Demokratie in der frühen Bildung und der eigenen pädagogischen Arbeit.

Kursinhalte kompakt:

• Das eigene Demokratieverständnis hinterfragen
• Wie kann ich das Thema professionell und praktisch umsetzen
• Wie können die Kinder davon profitieren
• Wie funktioniert unsere religionspädagogische Arbeit
Ev. Gemeindezentrum Mettmann
Donaustraße 26
40822 Mettmann
Leitungen, Stellv. Leitungen, päd. Mitarbeitende
Nuria Modersitzki
Dipl. Sozialpädagogin
Geschäftsführung/Fachberatung Kitaverbund Windrose des Ev Kirchenkreis Düsseldorf/Mettmann