Sie sind hier: Sc-dbb >  Willkommen >  Aktuelles

Der neue Küster

Liebe Gemeindeglieder,
am Ostersonntag bin ich offiziell als neuer Küster für die Gemeinde vorgestellt worden, ein Amt, das ich am 1. April 2019 sehr gerne angetreten habe.
Zu meiner Person: Ich heiße Martin Köster, bin 48 Jahre jung, verheiratet, habe 2 Kinder und wir wohnen in Birth an der grünen Insel. Aufgewachsen bin ich in Birth und ich habe schon als Kind und Jugendlicher die Apostelkirche kennenlernen dürfen. Außerdem bin ich gelernter Schreiner, Diplom-Designer und seit 2004 erfolgreich selbständig im Handwerks-/Dienstleistungsbereich.
Die letzten Wochen waren spannend und arbeitsreich und ich habe sehr viel (kennen-)gelernt. Hiermit möchte ich schon mal ein herzliches DANKE richten an Alle, die mir in meiner ersten Zeit so viel mit Rat und Tat zur Seite standen.
Ich wünsche uns allen für die kommende Zeit alles Gute
Ihr Martin Köster

Anmeldung zum kirchlichen Unterricht

Nach den Sommerferien startet der neue Konfirmationsjahrgang. Alle Mädchen und Jungen, die in der Zeit vom 31.07.2009 bis 31.08.2010 geboren wurden, sind herzlich eingeladen, sich für die Konfirmanden-zeit anzumelden.
Nähere Informationen gibt es bei Frau Kupatz (Tel. 67005) oder Herrn Hoffmann (Tel. 603891).

Ehejubiläen in 2019

Sollten Sie in diesem Jahr zu den Glücklichen gehören, die ein Ehejubiläum feiern dürfen (50, 60, 65, 70 Jahre), unser Pfarrer/ unsere Pfarrerin besuchen Sie gerne, um Ihnen persönlich zu gratulieren und Ihnen eine Urkunde der Ev. Kirche im Rheinland zu überreichen.

Wichtigste Voraussetzung ist jedoch: Wir bitten Sie in jedem Fall das Jubiläum im Gemeindeamt anzumelden. (Frau Kinze, Tel.: 9654-34)

Begründung: Unser Computer verfügt längst nicht über alle Eheschließungs- und Traudaten.

Diamant- und Goldkonfirmation

Wir suchen

… Adressen von ehemals Konfirmierten unserer Gemeinde in den  Jahren 1958/59 und 1968/69. Mit ihnen möchten wir am

Sonntag, 27. Oktober 2019

die Diamant- und Goldkonfirmation in der Apostelkirche feiern. Leider hat unsere Adressenlisten noch einige Lücken, aus naheliegenden Gründen besonders bei den ehemaligen Konfirmandinnen.

Über Ihre Mithilfe würden wir uns freuen und bedanken uns recht herzlich. Ihre Angaben nehmen wir gerne unter Telefon 9654-34 entgegen.

Ökumenische Bibelwoche 2019

„Mit Paulus glauben“
zu Texten aus dem Philipperbrief

4 Gesprächsabende von Montag bis Donnerstag
3. – 6. Juni 2019
jeweils ab 19:30 Uhr (bis etwa 21:00 Uhr)

Montag:
Pfarrheim St. Don-Bosco, von-Humboldt-Str. 99, 42549 Velbert

Dienstag:
Ev.-methodistische Kreuzkirche, Hardenberger Str. 50, 42549 Velbert

Mittwoch:
Ev. Gemeindezentrum Apostelkirche, Wichernstr. 1, 42549 Velbert

Donnerstag:
Pfarrheim St. Paulus, Poststr. 193, 42549 Velbert

Glauben und Zweifeln

„Glauben und Zweifeln“,
so heißt unsere neue offene Runde, die sich mit all Ihren Fragen beschäftigt, die Sie schon immer einmal in Bezug auf „den“ christlichen  oder ihren persönlichen Glauben stellen wollten.
Das kann sich auf bestimmte Aussagen im apostolischen Glaubensbekenntnis  beziehen, auf unsere „Gottesbilder“, auf unser Wissen über das Leben Jesu..
Gemeinsam suchen wir nach Antworten und laden dazu auch Theologen/innen ein, die uns Impulse und Anregungen geben.

Die nächsten Treffen finden um 18.30 Uhr im Pavillon der Apostelkirche statt:
Montag, 03.06., 01.07., 02.09..

Taufen jetzt auch samstags

Ev. Kirchengemeinde Velbert - Dalbecksbaum
zum Thema Taufe und Tauffeste

Taufe: Gott sagt ,,Ja" zu mir, nimmt mich an um meiner selbst willen,
ohne eine Bedingung an mich zu stellen. Ich bin sein Kind und darf ihm
vertrauen.

Immer wieder hat uns die Frage erreicht, ob denn nicht auch samstags getauft werden kann. Jetzt gibt es alle zwei Monate die Möglichkeit, dass Kinder, Jugendliche oder Erwachsene in der Apostelkirche auch samstags getauft werden. Die Familiengottesdienste beginnen um 15.00 Uhr und sind individuell auf die Tauffamilien und ihre Kinder abgestimmt.

Samstag, 1.06.19, Samstag, 5.10.19 (auf dem Bauernhof)

Anschließend können Sie - wenn Sie keine andere Möglichkeit haben - auch in den Gemeinderäumen (unentgeltlich) feiern, entweder mit den anderen Familien oder in einem separaten Raum.

Sollten die angegebenen Termine nicht für Sie in Frage kommen, dann wird sich auch ein Termin im Sonntagsgottesdienst um 11 Uhr finden lassen.

Ihre Fragen zum Thema Taufe beantworten wir Ihnen gerne oder wir unterhalten uns einfach über lhre Anliegen zu Gott und seinerWelt:

Ihr/e Pfarrer/in:

Jens Hoffmann
Telefon: 02051/603891

Andrea Kupatz
Telefon: 02051/67005

Gemeindehomepage

Wir wären Ihnen sehr dankbar, wenn Sie die Arbeit an unserer Gemeindeseite durch die Weitergabe von Beiträgen, Fotos, aber auch Ihren Ideen aktiv unterstützen würden.

Für unser Archiv suchen wir noch alte Bilder der Kirchen, Einrichtungen und des Gemeindelebens. Originalfotos erhalten Sie natürlich schnell zurück.

Ihre Internetredaktion