Sie sind hier: Einrichtungen >  Kirchenmusik

Die Kirchenmusik ist lebendiges Instrument zum Gemeindeaufbau, zur Verkündigung und zum Lobe Gottes und seiner Schöpfung.

Leitung der Kirchenmusik

Kirchenmusikdirektorin (KMD) Sigrid Wagner Schluckebier

Tel.: 02324-506633 und 01704067187

Der Madrigalchor

Der Madrigalchor hat es sich zur Aufgabe gemacht sowohl in Gottesdiensten zu singen, als auch Konzerte zu geben. Das Repertoire reicht von Klassik über neue Kirchenmusik bis hin zu Spirituals. Neue Sänger/innen sind immer willkommen. Donnerstags ab 19.30 Uhr wird im Gemeindezentrum Apostelkirche geprobt. Weitere Infos erhalten Sie bei Frau S. Wagner-Schluckebier unter der Rufnummer 02324-506633.

Kleine Chronik

Der Madrigalchor Dalbecksbaum ist Chor der evangelischen Kirchengemeinde Velbert Dalbecksbaum und steht im Auftrag der kirchenmusikalischen Verkündigung  in der Kirchengemeinde. Gegründet wurde der Chor 1938 zunächst als Evangelischer Singkreis Dalbecksbaum.

Neben der Gestaltung der Gottesdienste waren bald Offene Singen und Kleinere Konzerte auf dem Jahresplan, in den 80er Jahren entwickelter sich der Chor immer besser .Kleinere und größere Kantatenkonzerte, Messen, schließlich in den 90er Jahren die ersten Oratorien meistens in Kooperation mit anderen Chören: Georg Friedrich Händel - „Der Messias“ in deutscher und später auch in englischer Sprache, Johann Sebastin Bach Johannes-Passion, Weihnachts-Oratorium, Felix Mendelssohn Bartholdy, Paulus und Elias,  Johannes Brahms „Ein deutsches Requiem“ geplant für 2010: Johann Sebastian Bach – Matthäus-Passion

Ein wichtiger Aspekt im Chorleben sind in den letzten Jahren die Reisen geworden.  Prag, Rom und die Toskana, Paris, London, Südengland und Mecklenburg-Vorpommern waren seit den 90er Jahren Ziele, auch immer verbunden mit Chorauftritten und Chorbegegnungen.

Gospelchor "Colours of Joy"

Gospelchor „Colours of Joy"

Singen hält gesund und fit. Singen im Chor hat Erlebnischarakter und bildet Gemeinschaft. Singen im Gospelchor gibt Energie und hält in Schwung.

Wöchentlich freitags von 19 - 20.30 Uhr trifft sich der Gospelchor „Colours of Joy“im GZ Apostelkirche. Der Chor wurde 2007 gegründet und hat sich mittlerweile als 2. Gemeindechor mit eigenen Konzerten, Mitgestaltung von Gottesdiensten und anderen musikalischen Veranstaltungen etabliert. Reinschnuppern ist jederzeit möglich, Frauen und Männer sind herzlich willkommen – auch solche, die es einfach einmal probieren wollen.

Infos bei Frau S. Wagner-Schluckebier. Tel.: 02324-506633

Ausbildungslehrgang C-Kirchenmusiker im Gemeindezentrum Apostelkirche

Im November 2018 beginnt der neue Ausbildungslehrgang für C-Kirchenmusikerinnen und C-Kirchenmusiker für die Bergische Region. Fünf Kirchenkreise (Lennep, Leverkusen, Niederberg Solingen, Wuppertal) finanzieren gemeinsam den Lehrgang, der nicht nur die musikalische Grundausbildung von Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusikern beinhaltet, sondern auch Fortbildungsveranstaltungen und die Möglichkeit, den so genannten „Befähigungsnachweis“ abzulegen, die erste anerkannte kirchenmusikalische Prüfung. Ein erstes Treffen der 6 Teilnehmer des Kurses, die alle die Aufnahmeprüfung bestanden haben, hat im September stattgefunden. Auch die Kreiskantoren aus den Kirchenkreisen Lennep und Solingen waren anwesend. Federführend ist der Kirchenkreis Niederberg, Ausbildungsleiterin ist KMD Sigrid Wagner-Schluckebier, der Gruppenunterricht findet im Gemeindezentrum Apostelkirche statt