1.11.17

31.10.2017: Reformationsfest auf dem Dönberg

Evangelische Kirche auf dem Dönberg. Foto: Kirchenkreis Niederberg

Vorsitzender des Presbyteriums Hans-Joachim Lüppken, Pfarrer Jan Fragner und Superintendent Jürgen Buchholz eröffnen das Fest. Foto: Kirchenkreis Niederberg

Mehr als 1500 Besucher kamn auf den Dönberg. Foto: Kirchenkreis Niederberg

Gospelchor Singing People aus Heiligenhaus. Foto: Kirchenkreis Niederberg

Ein Teil des Dönberger Posaunenchors in der Abendandacht. Foto: Kirchenkreis Niederberg

Damit hätte niemand gerechnet: Die Kirchengemeinde Dönberg hatte alle anderen Gemeinden und die Einrichtungen des Kirchenkreises Niederberg eingeladen und tatsächlich kamen sie: Die fünf Gottesdienste, mit denen das Fest eröffnet wurde, hatten insgesamt etwa 750 Besucherinnen und Besucher. Über den ganzen Nachmittag bis zum frühen Abend verteilt kamen mehr als 1500 Menschen auf den Dönberg um diesen kleinen Kreiskirchentag mitzuerleben. Und sie wurden belohnt mit fünf besonderen Gottesdiensten (Gospel, Taize, Thomas-Messe, Jugend und Kinder), mit allerlei Speisen und Getränken (Kaffee, Kuchen, Pastoren-Pommes, Reibekuchen, Käthes Krauttopf, Mett- und Obadsda-Brötchen, Grillwürsten, kostenloses Wasser bis hin zu Bier), einem Programm für Kinder- und Jugendliche (Laternenbasteln, Kürbisschnitzen, Schminken, Hüpfburgen), einigem an Kultur (Lutherkabarett, Offenes und Rudel-Singen, Bibliolog, Konzerte) sowie einem Markt (Honig, Wein, Lutherbrot, Kerzen, Faire Kleidung aus dem Gefairt).

Dies alles wurde erst möglich durch zahlreiche helfende Hände, die zum Teil schon Tage vorher mit den Vorbereitungen begonnen hatten. Das Organisations- und Vorbereitungsteam hatte schon Anfang 2016 mit den Planungen begonnen. Deren konsequente Planungsarbeit hat dieses Fest erst möglich gemacht. Superintendent Jürgen Buchholz bedankte sich im Abendgottesdienst zum Abschluss des Festes ausdrücklich bei Rosemarie Münnich (Küsterin) Frank Sippli (Hausmeister),und Enke Hoffmann (Evangelische Erwachsenenbildung Niederberg) für deren besonderen Einsatz. Selbstverständlich galt sein Dank aber auch den etwa 100 Helferinnen und Helfern, die beim Aufbau, beim Fest und beim Abbau tatkräftig zugepackt haben.

Die zahlreichen Menschen aus den Gemeinden und Einrichtungen haben miteinander gearbeitet, gefeiert und vor allem miteinander gesprochen. Kontakte und Ideen sind entstanden, die das evangelische Leben in Niederberg bereichern werden. Der Dönberger Pfarrer Jan Fragner erinnerte deswegen in der Abendandacht an einen der 9,5 Niederberger Sätze: "Wenn die Kirche nicht auf der Höhe der Zeit ist, geht sie mit der Zeit unter." Kirche verändert sich ständig - so sagte schon Luther - und damit das geschehen kann, muss miteinander geredet - einander mit-geteilt - werden.