Sie sind hier: Sc-kkva >  TERMINE

Hoffnung Leben "Mit Gott groß werden"

Mo, 8.11.2021 - Di, 9.11.2021 jeweils 9-16 Uhr
Veranstaltungsnummer
17/2021
Basisfortbildung Teil 1

Kinder in evangelischen Kindertageseinrichtungen dürfen mit Gott groß werden. Hier ist ein Ort, wo sie ihr Potential entfalten und entdecken, dass sie ein wunderbares Geschenk an diese Welt sind. Jedem Mitarbeitenden kommt hierbei die wertvolle Aufgabe zu, den Nährboden für gutes Wachstum vorzubereiten und im pädagogischen Alltag bestmögliche Rahmenbedingungen dafür zu gestalten.

Doch wie sieht das ganz praktisch aus? Wie bereite ich einen guten Boden vor? Wie säe ich effizient und wie ermögliche ich dabei nachhaltige Frucht? Gibt es Wachstumshemmer oder besonders hilfreiche Düngemittel?

Gemeinsam werden wir uns aus religionspädagogischer Sicht Prinzipien eines gesunden Wachstumsprozesses ansehen. Ziel ist dabei immer, Kindern durch das Vermitteln tragfähiger Werte in Selbstverantwortung und Selbstbewusstheit zu führen, so dass sie Leben in Freude meistern und gestalten können. Dabei beinhaltet diese Fortbildungen eine sinnhafte Ausgewogenheit von Theorie- und Praxisteilen.

Dazu gehört u.a.:
- Die Auseinandersetzung mit dem christlichen Menschenbild als Ausgangsbasis;
- Reflexion und Bewusstwerdung eigener Glaubensbilder- und Erfahrungen;
- Biblische Ansätze zur Qualitätsentwicklung auf Basis von „Hoffnung leben“
- Transfer in unterschiedliche Bildungsbereiche (hier darf es auch kreativ, musikalisch und innovativ werden)
Ziele der Fortbildung:
- Wir lernen Kinder mit Gottes Augen zu sehen.
- Wir erkennen, wie das Wachstumspotential in Kindern gefördert werden kann.
- Wir erleben Freude und Begeisterung an der Vermittlung von Glaubensinhalten.
- Wir ermitteln Chancen und Grenzen, um Kinder im Alltag von Kindertagesstätte stark zu machen.
- Wir entwickeln praxisnahe Impulse und alltagstaugliche Methoden, um das evangelische Profil in unterschiedlichen Bildungsbereichen sichtbar werden zu lassen
Friedrich-Karrenberg-Haus Velbert, Konferenzraum Kirchenkreis Niederberg
Lortzingstraße 7
42549 Velbert
Leitungen, Stellv. Leitungen, päd. Mitarbeitende
Sarai Wegschaider
Jahrgang 1977, verheiratet und Mutter von drei wunderbaren Kindern;
Fachreferentin für Kindertageseinrichtungen im Kirchenkreis Niederberg,
Sozialpädagogin mit Schwerpunkt Beratung, Supervision und Soziale Aktivierung;
langjährige Erfahrung als Erzieherin, Kita-Leitung und mehrjährige Tätigkeit in der Erziehungshilfe; Zuk. Multiplikatorin für religiöse Bildung
200 € für MA Kirchenkreise/230 € für ext. Teilnehmer
Veranstalter / veröffentlicht von:
Fachreferat Tageseinrichtungen für Kinder

Lortzingstr. 7