AlleKinderBibel - eine neue Bibel für den RU in der Grundschule

Di, 20.2.2024 14-17:30 Uhr
20022024
Beschreibung
Kinderbibeln sind klassische Mittel religiöser, christlicher Sozialisation. Sie vermitteln die christliche Botschaft durch kindgemäße Illustration und textliche Elementarisierung. Durch ihre Gestaltung und Textauswahl konzentrieren sie sich jeweils auf bestimmte biblische Themen.
Die Alle Kinder Bibel will die biblische Botschaft Diversitäts-sensibel vermitteln. Gestaltung und Textauswahl orientieren sich an dem biblischen Zitat „Gott, du siehst mich“ und blicken besonders auf biblische Personen und Personengruppen, die meist nicht ausreichend gewürdigt werden. Die Alle Kinder Bibel will neue Bilder in Kinderköpfen hervorrufen und damit zu einer rassismuskritischen und vielfaltssensiblen Bildung der nächsten Generation beitragen.
Inhalt der Fortbildung: Kennenlernen und Diskussion des Konzeptes der Alle Kinder Bibel, gemeinsame Erarbeitung konkreter Unterrichtsmodule zu Diversität

Referenten: Matthias Schmid und Yoram Karussya, Tansania (beide: Regionaler Dienst der VEM)
Stichworte
RU